بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياكم الله وبياكم ومرحبـاً بكم منتديات الأحبة في الله ونتمنى أن تستفيدوا منه
نسألكم الدعاء
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياكم الله وبياكم ومرحبـاً بكم منتديات الأحبة في الله ونتمنى أن تستفيدوا منه
نسألكم الدعاء
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شعاع الفجر
لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّه

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّه
شعاع الفجر


الدولة : نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ MoroccoC
المدينة : في قلب منتداي الغالي
الجنس : انثى
المهنة : نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Studen10
المزاج : سعيدة والحمد الله
العمل/الترفيه : schoonheid ssalon
عدد الرسائل : 144
عدد النقاط : 201
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/02/2010

نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ   نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Emptyالأحد نوفمبر 28, 2010 11:28 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


نصــائح في الطهي


1) لا تغادري المطبخ نهائيا أثناء قيامك بعملية قلي الأطعمة او تسخين الزيت. ولا تنشغلي بشىء آخر مثل التحدث بالهاتف او تجهيز الأطعمة.

2) دائما جففي المواد والأطعمة التي ترغبين بقليها قبل وضعها في الزيت.

3) للحصول على بطاطس مقرمشة ، سخني الزيت، اقلي البطاطس الى ان تصبح بيضاء اللون، اخرجيها من الزيت، ضعيها في مصفاة، اعيدي تسخين الزيت ثانية، اعيدي ا لبطاطس ثانية الى الزيت ثم اقلي الى ان تصبح ذهبية اللون، تبقى متماسكة ومقرمشة.

4) لا تملئي المقلاة بالكثير من الطعام أثناء القلي،، يفضل القلي على مجموعات صغيرة، اخرجي المجموعة التي تم قليها قبل اضافة مجموعة اخرى.

5) عند استعمال طريقة التحمير البسيط ( او التشويح ) في القليل من الزبدة، أضيفي بعض الزيت الى الزبدة لكي يمنع احتراقها. ويفضل ايضا ان تضعي الزيت اولا في المقلاة الى ان يسخن تماما ثم تضيفي الزبدة ، فبذلك تضمنين ان يكون الدهن قد وصل الى درجة السخونة المطلوبة دون احتراق الزبدة.

6) اذا لاحظت ان الشوربة مالحة زيادة عن اللزوم أضيفي بضع ملاعق من عصير الليمون او أضيفي بعض الكريمة او الحليب.

7) تأكدي من تاريخ صلاحية الباكينغ باودر وبيكربونات الصودا ، عندما تفتحين العلبة الجديدة افتحيها من القاع وبالتالي يبقى التاريخ مسجلا على العلبة ترجعين اليه وقت اللزوم.

8) افتحي كيس الخميرة الفورية، افرغيه في برطمان، اقطعي الجزء المذكور عليه تاريخ الصلاحية ثم الصقيه على غطاء البرطمان ،، فيكون ظاهرا لديك في كل وقت تحتاجين فيه لأستعمال الخميرة وتتأكدين من صلاحيتها دائما.



تجهيز الطعام:



1) تأكدي من نظافة كل شيء قبل البدء بتجهيز الطعام ،، اسطح العمل، الأدوات، الأواني ، الأطعمة، الخضروات والفواكه .. الخ .

2) دائما رتبي ونظفي مكان عملك في المطبخ باستمرار ،، واعيدي كل شيء الى مكانه بمجرد الانتهاء من استعماله ،، ستجدين ان عملية الطهي ممتعة و مريحة.

3) تأكدي من تنظيف لوح التقطيع والسكاكين المستعملة في اعداد اللحوم والأسماك والدواجن،، وذلك حال الانتهاء من استعمالها مباشرة ،، وعدم تركها في حوض الغسيل لفترة طويلة او مع ادوات اخرى،، وذلك منعا للتلوث ونمو البكتريا.
4) عند تجهيز خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج استعملي اوعية زجاجية ،، لا تضعي خليط النقع في اوعية المنيوم لكي لا يتأكسد،، وخاصة اذا كان خليط النقع يحتوي على الليمون او الخل.

5) لا تتركي الأكل المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعة، وخاصة اذا كان يحتوي على اللحوم او الأسماك والدجاج.

6) اذا كنت تعدين خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج لا تستعملي هذا الخليط لتقديمه كصلصة بجانب الأكل،، يجب التخلص منه او استعماله مباشرة في طهي الأطعمة المنقوعة، وتقديمه مطبوخا.

7) للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة.

8) عند سلق الخضراوات ذات الرائحة والنكهة القوية مثل الكرنب والقرنبيط، ضعي ملعقة كبيرة من الخل في ماء السلق ،، ذلك يخفف من الرائحة، كما يمكنك اضافة ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.

9) قشري البصل تحت الماء الجاري للتقليل من الغازات المتطايرة المسببة للدموع.

10) استعملي خليط من بيكربونات الصودا و الماء لتنظيف الواح تقطيع الطعام من وقت لآخر.

11) ضعي 2 – 3 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا في طبق صغير واسع، ضعيه في الثلاجة للتخلص من روائح الطعام،، استبدليه بمقدار جديد كل عدة ايام.

12) ضعي وصفاتك المفضل في البوم صور كبير الحجم، او فايل ذو صفحات نايلون شفافة،، ذلك يسهل عليك متابعة الوصفة في المطبخ وايضا يسهل حماية الوصفات من التلوث.

13) اقرأي وصفتك بالكامل،، المقادير والطريقة،،، تأكدي من توفر كافة المواد والأدوات المطلوبة قبل البدء بالطهي.

14) انصحك بارتداء القفازات البلاستكية الخفيفة أثناء الطهي ،، ستحافظين علي يديك من الأطعمة والروائح،، ومفيدة ايضا أثناء عجن العجين فلا يلصق في اصابعك، وبالطبع تكون فائدتها عظيمة عند تقطيع او تنظيف الفلفل الحار.

15) استعملي دائما فوطة قطنية نظيفة لتجفيف يديك أثناء الطهي،، وارتدي دوما مريلة قطنية أثناء وقوفك في المطبخ .

المخبوزات:


1) طريقة سهلة للتأكد من ان العجينة قد اختمرت كفاية وهي ان تدخلي اصبعك في العجينة بعمق 2 سم تقريبا، اخرجي اصبعك، اذا لا حظت حصول تجويف في داخل العجينة ، تكون العجينة جاهزة.

2) للإسراع في تخمير العجينة ضعيها في فرن دافىء.

3) دائما ابدئي بتسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل 10 – 15 دقيقة من ادخال المخبوزات في الفرن.

4) يفضل تثبيت الرف الشبكي في الفرن حسب المكان المرغوب قبل ان تقومي بتشغيل الفرن، الفرن الساخن يجعل من الصعب تحريك الشبك والأرفف بسبب تمددها قليلا.

5) خصصي قفازات طويلة لإستعمالها عند ادخال واخراج الأواني من الفرن،، فهي تعمل على حماية ساعديك وليس مجرد الأيادي فقط.

6) استعملي السمن النباتي لدهن قوالب الكيك، استعمال الزيت يسبب التصاق الكيك، واستعمال الزبدة قد يسبب فجوات صغيرة عند ذوبان الزبدة مما يجعل سطح الكيك غير متساوي اللون.

7) استعملي الصواني القصيرة الحافة لخبز البسكويت فتحصلين على تحمير متساوي ولون جذاب.

8) عند فرد العجينة استعملي ورق الزبدة او ورق الخبز لكي لا تلتصق العجينة بالطاولة ،، اذا لم يتوفر انثري مقدار قليل جدا من الدقيق، الاكثار من الدقيق يسبب جفاف العجينة.

9) اذا لم يتوفر لديك نشابة ،، استعملي زجاجة الماء لفرد العجينة، واذا كانت العجينة تحتوي على الزبدة وتحتاجين نشابة باردة ضعي ماء بارد في الزجاجة ،، النتيجة رائعة.

10) بعد اخراج قوالب الكيك المخبوزة من الفرن ،، اتركي القالب لبضع دقائق ثم اخرجي الكيك واتركيه على شبك معدني الى ان يبرد تماما.

11) ضعي ورقة زبدة في قاع قالب الكيك،، فذلك يمنع التصاق الكيك في القالب وايضا تكون القشرة الخارجية للكيك ناعمة ومتجانسة.

12) لحفظ الكيك ،، دعيه يبرد تماما ، لا تنزعي ورق الزبدة من القاع، غلفي الكيك بورق النايلون بعدة طبقات، ضعيه في الفريزر. وعند الرغبة باستعمال اخرجيه من الفريزر، انزعي ورق النايلون، ضعي الكيك في طبق، اتركيه في الثلاجة الى ان يصبح لينا، واذا كنت تستعدين لعمل تورتة يفضل ان تقومي بحشو الكيك وهو بارد فتكسبين تورتة جاهزة للتقديم.



حفظ الأطعمة:


1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.

2) اللحوم المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة، وتستعمل في خلال 1 – 2 يوم ،، او توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة والدجاج المقطع يستعمل في خلال يوم او يوضع في الفريزر.

3) لحفظ الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة، ضعيها في علبة زجاجية ( او بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة، لا تضعي اكثر من نوع في نفس العبوة.

4) حفظ الزيتون والمخلالات : اطلبي من البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون، ضعيه في برطمان زجاجي، ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او خارجها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام بلال
عضو نشيط

عضو نشيط
ام بلال


الجنس : انثى
عدد الرسائل : 152
عدد النقاط : 290
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 14/11/2010

نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ   نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Emptyالإثنين نوفمبر 29, 2010 2:59 pm

Like a Star @ heaven
Smile
Mad على نصائح
I love you
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عبد الرحمن
لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّه

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّه
أم عبد الرحمن


الدولة : نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ MoroccoC
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1116
عدد النقاط : 1001160
السٌّمعَة : 53
الموقع : www.okhtah.net.tc
تاريخ التسجيل : 21/09/2009

نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ   نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Emptyالإثنين نوفمبر 29, 2010 8:46 pm

الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول لله وعلى اله وصحبه وسلم
بارك الله فيك عزيزتي على النصائح الجميلة
بالتوفيق اختي شعاع الفجر

والسلام عليكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعاع الفجر
لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّه

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّه
شعاع الفجر


الدولة : نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ MoroccoC
المدينة : في قلب منتداي الغالي
الجنس : انثى
المهنة : نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Studen10
المزاج : سعيدة والحمد الله
العمل/الترفيه : schoonheid ssalon
عدد الرسائل : 144
عدد النقاط : 201
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/02/2010

نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ   نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Emptyالخميس ديسمبر 02, 2010 12:23 pm

الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول لله وعلى اله وصحبه وسلم
وبارك فيكم أخواتي الغاليات ام بلال و أم عبد الرحمن
أشكر لكم مروركم الرائع وردودكم الجميلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نادية
مشرفة على منتدى الطبخ

مشرفة على منتدى الطبخ
نادية


الدولة : نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ MoroccoC
المدينة : الرباط
الجنس : انثى
العمر : 32
المهنة : نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Studen10
عدد الرسائل : 101
عدد النقاط : 131
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 10/05/2011

نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ   نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Emptyالأحد يونيو 05, 2011 11:47 pm

اللهم صلي على محمد جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dohdoh
عضو جديد

عضو جديد
dohdoh


الجنس : انثى
عدد الرسائل : 8
عدد النقاط : 8
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/02/2011

نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ   نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ Emptyالأربعاء مارس 21, 2012 8:25 pm

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح هامة لكل مبتدئة في الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح هامة في عالم الطبخ
» الثقافة المغربية في الطبخ
» وصايا وتوجيهات هامة للمرأة المسلمة
» نصائح ثمينة
» نصائح حلوووووووووة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ๑۩۞۩๑ <<< منتديات حــواء الـمسلمة >>> ๑۩۞۩๑ :: منتدى الطبخ الإسلامي-
انتقل الى: