nour alhoda مشرفة على قسم حواء المسلمة
الدولة : الجنس : العمر : 32 المهنة : المزاج : قليلة الكلام الحمد لله عدد الرسائل : 552 عدد النقاط : 740 السٌّمعَة : 3 الموقع : http://www.rasoulallah.net تاريخ التسجيل : 31/01/2010
| موضوع: حلويات مغربية ولذيذة الأربعاء أبريل 27, 2011 1:54 pm | |
| الشكلاطة باللوز و الفستق المقادير: 500 غرام من الشكلاطة السوداء 250 غرام من الشكلاطة البيضاء 2 معالق من الزيت 200 غرام من الفستق المنقى 200 غرام من اللوزطريقة التحضير: ينقى اللوز و ينشف ثم يقلى في زيت ساخن، يترك ليبرد، ثم يجرش في مطحنة كهربائية.
يجرش الفستق ايضا.
تذاب الشكلاطة السوداء في حمام مريم، يضاف اليها قليل من الزيت، الفستق المجروش، اللوز و يخلط الكل جيدا.
نأخذ كمية من الخليط بواسطة ملعقة و يوضع في أكياس ورقية صغيرة خاصة بالحلويات.
توضع في الثلاجة كي تبرد ثم تخرج و تزين بالشكلاطة البيضاء المذابة في حمام مريم.
[u][strike][font= Simplified Arabic]رمانة باللوز[/font] المقادير لتحضير العجينة خمسمائة غرام من الطحين نصف كأس شاي من الزبدة نصف كأس شاي من ماء الزهر قليل من الملح كأس شاي من الماء ملون أحمر و أصفرلتحضير الحشو خمسمائة غرام من مسحوق اللوز ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل نصف كأس شاي من الزبدة المذابة قليل من المسكة البلدية المدقوقة ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقةطريقة التحضير لتحضير الحشو يوضع مسحوق اللوز في قصعة و يمزج مع السكر الصقيل و الزبدة و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية و يدعك الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة ثم نعمل منها كويرات صغيرة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها
لتحضير العجينة يمزج في قصعة الطحين و الزبدة و الملح ثم نضيف ماء الزهر و الملون الأحمر و الأصفر للحصول على لون الرمانة ثم نضيف الماء و تجمع العجينة جيدا و تعرك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة لينة
تبسط العجينة و تورق بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى تصبح كالورقة ثم تقطع بقاطع الحلوى الدائري إلى دوائر بقطر ثماني سنتمترات و تشقق بمقص الحلوى على حافة كل دائرة في سمك سنتمتر واحد
توضع وسط كل دائرة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق لإعطائها شكل رمانة و ترسم خطوط في جوانبها بمقص العجينة و نفس العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تثقب كل رمانة بالكير دوم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تترك حتى ترتاح لمدة ليلة كاملة
تطهى الرمانات داخل فرن تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة.قبعة باللوز المقادير لتحضير الحشو- خمسمائة غرام من اللوز المسحوق ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل اثنان من بياض البيض ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقةلتحضير العجينة مائة و خمسة و عشرون غرام من الزبدة ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل مائتان غرام من الكريم فريش كأس شاي من ماء الزهر الطحين حسب الخليط مسحوق ملون احمر لؤلؤات فضية للتزيين طريقة التحضير
لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز و السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها كويرات في حجم الزيتونة
لتحضير العجينة يضرب بالخلاط السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف الكريم فريش و ماء الزهر ثم نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط حتى الحصول على عجينة متماسكة و نستمر في الدعك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح العجينة لينة ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة و نضيف مسحوق الملون الأحمر لكويرة واحدة فقط
نعمل من الكويرة الملونة بالأحمر قضيبات رقيقة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها
تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين و تقطع بقاطع عجينة الحلوى الدائري للحصول على اسطوانات بقطر خمسة سنتمترات و اسطوانات أخرى بأقل من ذلك أي بقطر ثلاثة سنتمترات
توضع كويرات الحشو في الاسطوانات الصغيرة القطر و تغطى بالاسطوانات الكبيرة الحجم و يضغط بالأصابع لتلتصق الاسطوانات معا و تلف للحصول على شكل قبعة و نستمر في العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت
تزين القبعات بنقش خاص بالحلوى و تزين كذلك بقضيبات الكويرة الملونة بالاحمر و تلصق باللؤلؤات الفضية و تدخل إلى الفرن لتطهى تحت درجة حرارة مرتفعة لمدة خمسة عشر دقيقة.أتمنى أن تنال إعجابكم | |
|
أم محمدوعبد السلام مشرفة على المنتديات العامة
الجنس : عدد الرسائل : 560 عدد النقاط : 807 السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 02/12/2010
| موضوع: رد: حلويات مغربية ولذيذة الخميس أبريل 28, 2011 3:28 pm | |
| | |
|
nour alhoda مشرفة على قسم حواء المسلمة
الدولة : الجنس : العمر : 32 المهنة : المزاج : قليلة الكلام الحمد لله عدد الرسائل : 552 عدد النقاط : 740 السٌّمعَة : 3 الموقع : http://www.rasoulallah.net تاريخ التسجيل : 31/01/2010
| موضوع: رد: حلويات مغربية ولذيذة الجمعة مايو 13, 2011 12:59 pm | |
| | |
|
أم عبد الرحمن لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّه
الدولة : الجنس : عدد الرسائل : 1116 عدد النقاط : 1001160 السٌّمعَة : 53 الموقع : www.okhtah.net.tc تاريخ التسجيل : 21/09/2009
| موضوع: رد: حلويات مغربية ولذيذة الجمعة مايو 13, 2011 6:39 pm | |
| الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم اممممممم شهتني اختي نور الهدى ما شاء الله شكلها رااائع ننتظر جديدك نور الهدى والسلام عليكم | |
|
nour alhoda مشرفة على قسم حواء المسلمة
الدولة : الجنس : العمر : 32 المهنة : المزاج : قليلة الكلام الحمد لله عدد الرسائل : 552 عدد النقاط : 740 السٌّمعَة : 3 الموقع : http://www.rasoulallah.net تاريخ التسجيل : 31/01/2010
| |